Barron Canyon

我们2020年最长时间的一次露营。路上出了一点状况。


八月初去Algonquin是我们2020年最期待,计划时间最长,也是出行时间最长的露营。这次五天四晚的露营有好多第一次:

  1. 第一次在外面露营那么久(后来我们都觉得可以缩短一个晚上的行程,最后一天有点grind。)
  2. 朋友带了他们新领养的小狗。这是我们第一次带小动物露营。
  3. 第一次真正地觉得害怕。狗第二天中暑了特别难受,我们没有任何的求救设备,在荒郊野岭真的是太太太害怕了。幸好旁边营地的人向我们伸出了援手。
  4. 第一次露营下一整天雨。
  5. 第一次portage 700m+
Algonquin in One Picture

Barron Canyon是阿岗昆著名的新手路线。其中包括了两个比较著名的景点:barron canyon和high falls。这个loop可以四天三晚或者五天四晚完成。这条路线比较受欢迎,Opalescent Lake尤其难抢。所以我们三月一号公园开放预订的时候就订好了全程。如果想玩的话一定一定要提前订。

我们的做PM的朋友绝对是表格狂人。在她的领导下我们这种长途露营都会有个excel表格列清当天的划船和陆地portage距离,我们理想的营地,和每天的吃的。一整个行程下来我们都觉得这个路线真的太简单了,甚至出现过吃得太多晚上因为运动量不够吃不下饭的时候?如果可以再选择的话我们会把后面两天的路线并成一天,少被蚊子咬一天是一天。下面是这次的路线和计划表。

地区来自Jeff’s Maps 数字代表每晚我们住的营地
计划表

第一天

Achray/Grand Lake Access -> Stratton Lake -> St. Andrews Lake

Stratton Lake上一座废弃的铁路桥

我们早上大概五点半从多伦多出发,拿到船开到Achray的停车场都快十二点多了。第一天主要是作为司机的队友比较累。我们在停车场旁吃完三明治才出发。这次行程的portage比较多,所以我们租的船是最轻的featherweight Kevlar。这条船我在停车场抗了一会,怎么说呢,我也可以抗,就是我太矮了,抗船特别不顺手。

出发之前 (看我们可爱的小狗穿着救生衣呢)

第一天的行程只有两个很短的portage,我们划船的时候也没什么特别大的风。 八月初的天气真的是好,但是人也真的是多。我们到St. Andrews的时候发现只有最后一个营地了。阿岗昆的系统是可以预定某个湖,但是那个湖上所有的营地都是先到先得。我们的营地其实挺不错的,有个小小的沙滩。

不太爱水的小狗

我们朋友从墨西哥新领养了一只黑色的小狗,长得特别像拉布拉多但是不是很爱水。我们把帐篷支好之后就换了泳衣开始教小狗游泳,可惜她好像不是太喜欢。St Andrews的水又清又凉,游泳特别舒服。

第一天的晚饭

游完泳就差不多到晚饭时间了。晚上我们吃的牛排,羊肉串,蘑菇和包菜。夏天露营没有冷藏设备的话,也就第一天能吃得好一点了。包在锡纸里的包菜特别好吃,甜甜的。

Moonrise on St. Andrew

露营的话,不就是chill嘛。吃完晚饭月亮正好出来了,我们几个四仰八叉的,看书画画,在吊床里躺着,在岸边看月亮。这个营地不错,傍晚的时候也没有什么蚊子。

第二天

St Andrews Lake -> Stratton Lake -> St Andrews Lake -> High Falls Lake

路上的睡莲池

第二天天气特别热。我们当天的行程其实挺闲的,主要是游玩。我们吃过早饭,把帐篷收拾好,把所有东西都留在了营地,开始划船回到Stratton Lake。我们把船停在了Stratton和Highfalls的边缘,然后徒步去看瀑布,和玩highfalls的天然水滑梯。

这应该是队友嘿嘿

Highfalls有一系列这样的水滑梯和小池子。有好多小朋友(和成年人)在这泡着。我们在水滑梯和旁边的池子大概玩了一个多小时,因为真的是太好玩了。大概就是这个时候我们朋友的小狗中暑了。我们都没什么经验,看她蔫蔫的也只是劝她喝喝水,带她在水里泡会,但是没有真正地注意到她的精神状态。

玩完回到St. Andrews的营地,吃了中午饭,然后走了一个五百多米的portage到High Falls Lake。这个Portage挺陡的,特别是最后一小段,抗船的人要小心。Portage路上有个特别美的瀑布,可惜那天已经有好多人在里面泡着了,有点煞风景。

High Falls

我们在扎营了还是一切照旧。小狗到了营地就开始睡觉。她睡觉是常态所以我们也没理她,但是一直想劝她喝水她也不喝。我们觉得她可能就是累了,就开始生火做饭,吊床里躺着,还画了会画。

第二天晚上的taco
我和队友真是画风完全不同的两个人

傍晚小狗颤颤巍巍地起来吐了一大滩,然后直挺挺地倒下了。这个时候我们才意识到事情的严重性。那个时候天已经快黑了,我们要出去的话要走两个portage,而且出到那个出口我们的车还不在。那个时候我们的朋友已经有叫直升飞机的心理准备了,但是我们什么通讯设备都没有,手机打911也没信号。我们都快急哭了。在High Falls上只有两个营地,我们只好去隔壁的营地问他们有没有sos设备。隔壁营地的人特别nice,他们说他们没有设备,但是他们养过15年的狗,可以来帮我们看看。过一会两个女生来了。她们一看我们的狗就知道她中暑了,让我们给她盖一个湿毛巾,然后在脖子周围的地方洒水给她散热。大概过了五分钟吧,狗就像按了个按钮一样,起来,好了!精神抖擞。

我们真是太感动了,一直跟她们道谢。开心开心!!狗好了之后喝了些水就开始正正常常地玩。哎,我们经历这大惊吓也是没什么心力也睡了。睡之前暗暗发誓回去就花500买Inreach Mini。

这应该是狗中暑之前,我们无知无畏的时候。

第三天

High Falls Lake -> Opalescent Lake

雨雨雨

第三天起床,收好帐篷之后就开始下雨。我们第三天的路线特别特别短,主要是为了去抢我们最期待的Opalescent Lake上面一个风景特别好的营地。期待越高,失望越大。营地是挺美的,但是下雨下了一整天。我们在雨中划到了Opalescent Lake,趁着中间的一小段空档把帐篷支了起来,游了几分钟泳。然后雨就又开始下大了,我们也没有带tarp,只能在帐篷里从早上十点多开始蹲着蹲了一整天。我们俩还好,带了kindle可以看书。朋友连书都没有带只能干坐着。到了晚饭时间,我们试图在雨里生火也没升起来,只能湿乎乎地蹲在雨里吃了freeze dried意大利面,真是太难过了。

风景很好但是无福享受的营地

晚上第一次体验了在野外风雨飘摇。风一开始吹,我们就可以先听到远处的松林开始哗啦啦地响,然后是听到浪一阵阵打在岸边岩石上的声音,最后风才呜呜声吹到了我们的这边林子,把我们的帐篷掀起来,一阵啪啦啪啦的声音。这一系列的声音像一支不断的交响曲演奏了一整个晚上。我们的帐篷里晾了好多湿衣服,可以看到帐篷里的衣服和灯随着风摇晃。我们帐篷一边是一块石头,没有很好可以把帐篷钉进地面的地方,所以用石头压住的门已经被吹掉了,湿乎乎地贴着帐篷里面。我们已经可以看到水慢慢地渗进帐篷的角落,如果风再猛烈点帐篷里面可能真的要开始进水了。我们在风雨里睡睡醒醒,也没有睡得很好。

第四天

Opalescent Lake->Barron Canyon

第四天起来风特别大,但是雨停了。我们抓紧时间把昨天所有的湿衣服晾了起来。我们的朋友经过无限的努力,终于把火升起来了(那个时候还不会用自己做的firestarter,完全hard模式生火)。然后我们就开始进行烤袜子活动。感觉湖对面营地里的人一定可以感受到我们神秘的东方味道。不得不说,火是真是幸福的源泉,能穿上暖烘烘的干袜子感觉我可以原谅昨天所有湿乎乎的misery。

神秘的东方味道

我们大概中午12点后才从Opalescent出来。走了不远,扛着船过了Squirrel Rapids就是Barron Canyon了。河道两边高耸的岩壁特别壮观,可惜天灰灰的照相特别不好看。所幸我已经过了那种什么地方一定要照美照的阶段了,感受到就好了。

Barron Canyon
我们的朋友在Barron Canyon

可能是我们有点疲了,划船划得特别慢。等我们到了定营地的lower canyon,发现每个营地都隔得挺远,还个个都有人。我们来来回回转了半天,差不多都划到要出来的地方了还是找不到营地,只好折回来再找一次。终于在下午四点半看到有个营地有人离开(那么晚走真是不讲武德)。Lower Canyon的营地一个比一个差劲,可能是刚下过雨的缘故蚊子特别多,感觉湿乎乎地都要粘在我脸上。我们吃饭的时候点了两个蚊香勉强撑了过来(把最有先见之明奖颁发给买了蚊香的朋友YF),吃完饭眼看着蚊子大军嗡嗡袭来赶紧钻进帐篷里倒下了。

Lower Canyon的营地, 看这浅水和植被就知道没啥好事

第五天

Lower Canyon->回家

路上的睡莲池 aka 蚊子乐园
又是雨天

第五天划出来又!下!雨!阴雨绵绵的天气蚊子少不了,最后一小段我过会一抹脸就能摸到两三只蚊子。开车出来的时候感觉就在蚊子群里逃了出来。路上看到了划着一条船出来钓鱼的祖孙三人,在烟雨茫茫的天气里真还挺有感的。

出来经过一个小镇叫Wilno,惊喜地发现镇上有家超正宗的波兰餐厅,叫Wilno Tavern Restaurant,里面的perogi和cabbage roll都好吃!


这篇写的时候已经2021年了,想起来还是觉得真的很好玩。如果再去一次的话可能我们会在Opalescent上面住两晚,然后一天从Opalescent出来,不住lower canyon上可怕的营地。这个路线真的挺简单的。世界上最可爱的小狗狗,以后一定不会让你再难受啦!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s