Algonquin Highlands秋天赏枫

2020年秋天去的一次短途野营。


每年秋天我们都会在朋友9月18号生日前后去野营一次。今年天气冷得早,叶子早早就红了,所以这次野营也碰到了观赏红叶的最佳时刻。这次我们选的阿岗昆高地Algonquin Highlands。这里距离安大略省著名的阿岗昆省级公园不远。我秋天赏枫是肯定不会去阿冈昆的,那个人山人海,去年同事去竟然在公园门口要排队,这在加拿大简直是奇观。


选Algonquin Highlands还有一个比较重要的原因:人少。这里属于Crown Land,就是女王大人的自留地。虽然女王大人慷慨地规定Crown Lands可以免费随便露营,但是Highlands这边露营属于被管辖的范围内,要交钱和预定。今年因为疫情原因加拿大的露营季处处爆满,我们有段时间连做饭的燃气都买不到,所以我们本来想去Killarney的计划也这么搁浅了。应该是没多少人知道人山人海的阿岗昆旁边还有这么一个地方吧,所以我在higlands网站上一直可以订到心仪的营地。

这次的时间和路线都特别短。我们本来准备去住两晚的,但是看预报周一天气很差劲,我们就提前出来了。我们住的是Cinder Lake的73号营地。Cinder Lake虽然可以在图中Po.2进去,但是到Po2的路是一条伐木工人开发出来的小路,我们问了人,大家都说没有皮卡还是算了。所以我们走的是Po.1 Big East Lake Access。去的时候是Bentshoe Lake-Poker Lake-Ooze Lake-Quirt Lake-Cinder Lake,回来的是Cinder-Muck-Poker-Bentshoe。 全程划船大概就五六公里,去的时候抗船的旱路(portage)是400+50+150+100 = 700米,回程portage 185+200+400 = 700米左右。我们来回都是悠悠哉哉地走,也就2-2.5小时一程。这条线路真的十分适合新手,唯一美中不足的地方是Muck Lake泥真的很多。

地图来之Jeff’s Map

我们早上7点半从多伦多出发,拿到租来的船之后大概11点半船下水。我们这一路portage都是队友扛着船+背防熊桶,我背着装备大包,拿着桨还有渔具。这次没有租到特别轻的船。队友的背的船46磅,桶也得有个20磅,我大概背了个35-40磅左右的装备?

队友扛着船背着桶

去的时候路过几个营地大概只看到了一个营地有人,水上见到过一个划kayak的人。不得不说野营真是疫情期间保持社交距离的最好活动之一了。这一路秋天的红叶也挺壮观的。

这次选的营地也很棒,吃饭区和睡觉区有一定的距离。而且竟然有两张桌子!我们到了之后也就是悠哉,支帐篷,吃东西,钓鱼,砍柴。傍晚的时候队友还拉着我出去钓了一次鱼,依然颗粒无收。今年到现在鱼 0, 鱼饵 -2。真是一件令人悲伤的事。当然我们也是有两手准备的,晚上吃牛排+包菜+米饭+叫花鸡。天气凉一点了像鸡这样的肉类提前冷冻好也可以带,终于不用像七月份露营的时候那样吃方便面了。

我们超大的营地
营火牛排
一只完美的叫花鸡

不得不吹捧一下这只完美的叫花鸡。最近几年每年露营我都会做一次,但是今年终于做到了我满意的火候和口味。鸡除了抹了盐之外没有放任何其他调料,外面包了三层荷叶加三层锡纸。在营火旁烤两个小时,时不时翻一下。拆开来荷叶清香扑鼻,鸡肉鲜嫩多汁。

傍晚钓鱼,未果。

天气冷了吃完饭围着营火取暖聊天真的好舒服。聊着聊着发现月亮升起来了,月光倒映在波光粼粼的湖面上。

聊完十点多大家也就各自回帐篷睡了。

第二天我们也不急着走,早上起来之后躺在吊床里看看书,画了会画,最后挣扎着钓了一下鱼(没有鱼),磨磨蹭蹭到1点才收拾东西走。因为接下来一天也没人定这个营地,要不我们不会那么晚走。回来经过的这个muck lake真的是名不虚传,全是淤泥。我们上下船的地方都是大泥地,队友只能牺牲自己的脚了。

回去的路上有点小风,但是因为湖都很小,所以没什么浪。我们回去的路上还在Kawartha Dairy买了雪糕吃。

秋天了水比较冷,我们这种新手也不会走太难的路线。所以HHWT还是挺棒的选择。两个星期以后我们心痒痒又出去玩了。:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s