French River Figure 8 Loop

2020年的第一次露营。大自然给了我们一个下马威。

2020年从3月中开始疫情在加拿大达到了一个不可控的状态。我们在家整整蹲了三个多月都要憋疯了,一直计划着想去哪散散心。Backcountry露营是政府最早开放的户外活动之一,所以六月底一开放我们就火速订了一个permit。这次我们要去的地方是安大略省中北部的法国河省立公园(French River Provintial Park)。我们四年前去过一次,住的是French River Lodge的小木屋,来回有快艇接送,印象十分不错(地图上有标出来)。这次的路线是朋友找的。怎么说呢,我去之前挺慌的,因为之前虽然划过船,但是都是划个什么半个小时四十分钟,根本没有概念这种划五六个小时会是什么体验。而且法国河地处的乔治亚湾(Georgian Bay)是出名的风大浪大,我们的一个好友有在里面翻船差点挂掉的可怕经历。

但是呢,人总是要尝试新的事物的。所以,我们就在看了好多个How to Canoe的视屏之后,上路了。

我们走的路线是很经典的八字路线(figure 8 loop)。我们的计划是第一天住624,第二天718,第三天617. 但是实际路线是第一天618,第二天718,第三天610. 法国河的营地是first come first serve,营地虽然挺多但是好的营地要抢。 大约的距离是第一天7.5km,第二天13.5km,第三天15km,第四天4.5km,总共41km左右。

这次的8字路线 带星号的是想住的营地,带数字的是实际住的营地

之前说过我们的朋友每次出行之前会做一个计划表格。七八月天气太热,没有冷藏设备的情况下真的吃得不咋地。

第一天

狂风中的7.5km

第一天我们早上五点就从多伦多开出来了, 路上吃了个麦当劳,大概九点半左右到Hartley Bay Marina。十点多拿到了我们租到船就上路啦。第一天的目标是划到胳膊肘(“the elbow”),住624号营地。

早上的时候风平浪静,我们也按照新手速度前行。到差不多中午的时候就起风了,我们也划得越来越慢。一点多的时候我们划进610号营地前面的一个小港,在614号营地歇脚和吃准备好的三明治。因为前面的路还很长。我们没有停留多久,吃饱就上路了。划出港我们都惊呆了,后面要下暴风雨的乌云已经压上来了,我们的小船也开始在大风里狂打转,像在划一个大自然中的划船机一样。最后艰难地挪到了617却发现营地已经有人了,崩溃。我们看着朋友往618进发,但是风太大我们喊他们他们也听不见,只能在心里祈祷他们是理智的,今天就在618停了。事实证明他们是理智的,我们的船在618靠岸的那一刻我都要哭出来了。我们大概3:30到的营地,最后的两个小时划了不到一公里。

618号营地上临时的家

我们把帐篷支在了风景很好的高处。618的风景不错,但是蚊虫很多。六月底七月初又正处蚊子和black fly最活跃的季节,我们下午开始就穿上了bug jacket活动 (性感黑丝做的一个外套+头套,Canadian Lingerie, 可穿着的蚊帐!)。下午大风划船的时候我被一只deer fly盯上了,在我穿凉鞋的脚上咬了五六下。我本身对black fly和deer fly都有很强的过敏反应,这次一下被咬了那么多下更是难受。下午他们开始做饭的时候我开始发烧。朋友们晚上做饭我一点忙都没帮,反而吃了很多牛排,烤的馒头片和芦笋。吃完我到帐篷里吃了颗布洛芬和一颗过敏药倒头就睡,醒来烧退了,帐篷外天际线上有一道雨后的彩虹。

彩虹!
这个时候我已经在帐篷里晕过去了

第二天


平静又快乐的13.5km+300m portage.

第二天早上起来我已经没事了,就是因为过敏反应,嘴唇肿了起来,像东成西就里的梁朝伟。早餐是aeropress做的咖啡,煎培根,我做的吐司,还有常温包装的卤蛋。八点多我们吃完早饭,把东西收好就上路了。第二天必须赶上昨天拉下的进度,一口气到718。

事实证明,人就不适合跟大自然做斗争。早上风平浪静,我们大概一小时就划到了胳膊肘。再划了一会就到了我们这次旅途的第一个portage (要搬着船和行李走一段路),总长298米。因为这路上只有三个portage,而且最长也就是300米,所以我们没有刻意租很轻的船。第一趟我们把所有的行李都拿到了另一边。第二趟大家心疼我昨天生病,就没让我过去。事实证明我们租的船太重,一个人基本上扛不动,最后一前一后抬过去的。

三个人抗船

接下来的路也很顺利,我们大概12点左右到了在Georgian Bay入口的714号营地,歇脚和吃中午饭。午饭吃的吐司和袋装的调味吞拿鱼,还有黄瓜胡萝卜牛肉干什么的。和昨天一样,我们吃完中午饭就起风了。这次我们学乖了,在营地躺着等风停,还轮流趴在救生衣上给然后另外一个人给做按摩。

野生按摩师

两点多的时候我们看到有两艘船划了过来,到我们跟前的时候我们跟划船的人说我们大概不会待在这个营地,他们如果想的话可以住。但是划船的人明确表示想去前面看看。我们看这架势他们可能想去我们想去的718,就赶紧收拾行李也跟着走了。我们出发的时候看他们往回划,好像是想再来看看714。 我们划了会就到了717号营地。但是717简直是个灾难,整个营地被水淹过,到处都是静水和蚊子,所以只能继续往前。我们还是很幸运的,不一会就到了718。718和717比简直是天堂,也是我们这三天住的最棒的营地。白天完全没有蚊虫,风景好,也很安静

最喜欢的718营地 (左边有队友在打水)
718营地的另一边

天气太热了,我们把行李卸下船,没有支帐篷先拿出泳衣跳下水里游了一会。乔治亚湾的水又清又冷,泡在冰凉的水里一下子解了这两天划船所有的疲惫,真是太快乐了。游泳的时候看到刚才的那两条船往我们划过来,他们看到我们只能失望而归,因为718是南边的最后一个营地了。对不起啦

游完泳清清爽爽。我们把营火点起来驱蚊,和烧掉了些这两天产生的垃圾。晚上我俩吃的方便面和黄瓜胡萝卜,朋友们吃的螺蛳粉(我太怂了,好欢螺不加辣椒对我来说都有点辣,不敢在野外吃)。让风和营火的烟带着我们这神秘的东方味道到远方去吧。吃完晚饭太阳差不多就要落了,我们看了会书就钻帐篷里了。果然,太阳一落外面就变成了蚊子嘉年华。我们在嗡嗡声中九点多就睡着了。

太累了,晚上本来想起来看星星的,果断没起来。

第三天

差点被晒死的15km+45m portage+10m portage

超迷你小草莓

第三天早上醒来就觉得不是很对:今天好热!早餐吃的朋友做的燕麦片加水果,和咖啡。九点我们准时上路。今天的目标是住第一天看上但是有人抢占的617。划了一会我们就到了第一个portage,总长45米,轻轻松松过。Portage的路上还摘了野草莓吃。

两只小乌龟

过了这个Portage之后是我整程最喜欢的一段:一段特别美铺满睡莲河道。七月初睡莲还没开,但是看到了六只乌龟,两大四小趴着晒太阳。过了睡莲河就到了最后一个portage。说是10米但其实就是一个河狸建的河坝,我们行李都没卸直接把船拖过坝。

高糊照片:远处的王八大会,两大四小
平静的睡莲河

中午之前没有风,划得挺顺利的。但是真的是太晒太热了划得有点痛苦。路上我们歇了一次,因为带的水喝完了,停下了过滤了4升的水把水壶灌满。为了抢617我们连午饭都没停下来吃,想着起风前多划点。

这倒影一看就是完全没有风的一天
鲸鱼之口,河道缩窄的地方

中午过后起了一点小风,我们逆风划还是有点辛苦。终于,在大概2:45的时候我们看到617了,大概还有10分钟的路程。就在我们松了一口气的时候,眼看着远处有一艘小船拐进了617。当时我们的朋友真的就骂脏话了。啊啊啊崩溃。没办法,我们只能往前走。我们看了616,水太脏了没办法游泳。614和615是我们第一天歇脚的地方,蚊虫太多了直接pass。接着往前走到了611和610,是两个连着的营地。咦还不错!营地所处的位置很高,下面还有一个小小的砂石滩。我们考虑了一下要不要两个营地都占上,这样私密性比较好。但是想想还是算了,这一路营地不多,占上了可能别人要划很远才能找到空的营地。 就在我们把营扎好不久之后有一对爸妈带着一个小孩住进了610。我们远远向他们招了招手,这是我们几天第一次跟人有稍微近距离一点的接触。他们的小孩很乖,妈妈也很理解我们,还专门教育孩子不要来烦我们

我们最后一天扎营的611号营地 天气太热了帐篷的fly都没有用直接内胆裸奔

天气太热了,一下子晒了六小时大太阳我们都有点头晕。也没有什么力气再干别的了,晚饭前我们游了会泳,在石头上躺着,在帐篷里躺着看书。晚上我们吃的那种露营专用的冲泡料理包。强烈推荐backpacker’s pantry的pad thai,谁吃谁知道!天气太热连带来的胡萝卜都馊了,只能一人吃个橘子,吃点芒果干充数。期待明天出去了之后有新鲜蔬菜吃。

大家累到只能沉默看火
晚霞


晚上小小圆了一下昨天没做的事:看星星。两点多月亮落后银河就从东南的地平线上升起来了。黑暗中萤火虫相亲大会举行得热火如荼,到处都星星点点的。我头晕晕的,也没拍什么照片。

星空下的帐篷
误入一只找伴的萤火虫

第四天

热虚脱的4.5km, 好在我们没有下个周末来!

第四天已经离出船港很近的我们明显懒散了很多,出发的时候已经十点多了。但是第四天的天气更热了,最后4.5km划得还挺痛苦的。因为之后的一天就是加拿大的国庆节长周末,路上我们看到好多船入港。心里还是很庆幸没有国庆节长周末来的,天气太热了,而且好营地一定竞争激烈。

水很平静,但是我的内心(和身体)都是火热的

我们痛苦地划回了港,还了船结束这次的旅程。回去的路上发现来北边度假的车太多高速竟然开始堵车了!我们选这个周末其实是因为接下来的周末我应该会来例假。啊鸣谢例假!

还要鸣谢我们的两个朋友,一路看地图带路竟然一次都没有错,简直人肉GPS。吃的也是他们一路抗,我们的船也是他们推,饭也他们做。反正,跟你们出来真的太好了,下次我会争取不那么弱鸡的。

最后感谢队友,没有你掌舵我划船的时候船总会横过来。

一路走下来,最大的感受就是只要不和大自然作斗争,其实真的不是很难。这条线我觉得适合已经野营过一两次的新手。 六七月记得带足防蚊喷雾和防蚊网。带可以遮住耳朵的帽子,要不耳朵脱皮很痛苦的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s