Nunikani:Take Two

今年夏天的第一次划船露营。我们两个人走完了上次没有完成的Nunikani Loop。


我们俩的六月过得也太差了,六月底十几天感觉每天都是黑色的。这期间我们聊了太多关于未来的事情。但是不知道怎么的,考虑的都是别人的感受。这次我们两个一起出去,感觉像这么长时间以来第一次把“我们”放回了重点。

这次露营本来是想带着我们的一个朋友一起去的,所以选择了一个我们走过,而且确定比较入门级别的路线。很可惜朋友那边突然有需要照顾自己的猫就没办法来了。因为要下雨,我们还临时改了计划,把时间往后挪了一天,和把路线反过来走。反正最后我们还是成功上路了。

第一天 Kennisis Lake Dam->Red Pine Lake->Clear Lake

6.5km, 1 x Portage [200m]

我们从家里出门的时候大概早上8点20。今天天气预报说下午有雷阵雨,所以我们准备早点赶到营地。我们拿到船,开到Kennesis Lake Dam竟然已经12点了。虽然两个人都有点饿,但是午饭都没来得及吃就赶紧下水。从Kennesis Lake Dam到Red Pine的这条小溪其实很平静。蜿蜿蜒蜒划到差不多Red Pine的入口处两个人才歇下来,在船上把准备好的三明治吃了。Red Pine其实挺大的,加上要下雨了有点风,到Clear那段还有点浪。我们一直贴着湖岸走,就稍微安心点。

Red Pine Lake

这次我的目标之一就是要抗船。真正抗起来还是有点难度的。这条船大概22kg,加上背的8kg桶,总共30kg左右。我发现我没有足够的臂力能把船举起来翻到肩膀上,只能让队友帮我一起把船翻过来,然后我钻到船的yolk下面把它抗到肩膀上。我们桶的背带特别特别宽,基本上卡在我的咯吱窝底下,背起来很不舒服。这一次我走了210m,放下船的那刻真是对队友有了新的感激之情。

我们的船长脚啦

我们到Clear的时候大概下午两三点左右?这次我们定的是Clear Lake的53号营地。营地本身挺大,但是能支帐篷的地方都在水边的一个大斜坡脚下,下特别大雨的话很可能醒来就发现睡在游泳池里了。好处呢就是因为活动范围完全在水边,所以一直都有风,有风就没有蚊子!

我们把tarp也挂起来啦。这次tarp挂得还挺成功的,tarp中心树了根柱子,一下子就紧了很多,风吹来也不会哗啦啦乱飘。

Good Tarp Day
水边的帐篷

其实我下午和晚上都不太舒服。不知道是因为风太大了,天气太冷,还是晚上没睡好,整个人感觉体温不够,一直很累,而且全身酸痛。四五点钟的时候我到帐篷里躺着睡了一个小时。五点多队友把我叫起来。我们一起去后面的树林里拾了点firewood。这片林子里有好几棵倒下的树,随便剧一段就能烧一个晚上。

Getting Firewood

晚饭吃了锡纸包的烤土豆,牛排,烤芝士玉米肠和芦笋。牛排这次煎得刚刚好,满足。吃到一半还下雨了,正好躲在tarp底下。风真的好大。我们吃完饭,洗好碗,烤了会火,可能不到九点就钻进帐篷里了。我还是觉得挺不舒服,基本上一躺下就晕过去了。Clear Lake不好的地方是上面有几个cottage,我们的营地对面就是一个。这个cottage养了两条特别话痨的狗,一直在叫,晚上十二点多人也开始跟着叫起来。

晚上翻来覆去,手臂越来越痛。但是早上有个瞬间醒来发现哎?好像没什么事了。可能就是身体的一个适应过程吧。我们这次睡得好沉,早上7点40才醒。

Kitchen with a View

第二天 Clear Lake->Big Hawk Lake->Nunikani Lake

8.8km, 2 x Portage [260m, 190m]

早上醒来后我的精神好了很多。早饭吃培根,卤蛋,吐司,芝士和咖啡。吃完饭我们把整个camp收拾起来,10点出发。

上来的第一个260m的portage我大概扛着船走了一半就把船放下来,放弃了。队友把包拿过去之后回来帮我把船抗了过去。

过了portage就到上次风把我俩都吹成傻子的Big Hawk Lake了。其实这个loop完全可以从Big Hawk开始和结束,但是有了上次的心理阴影之后我们换了个出发点。很幸运的是这天基本上完全没风,平静到队友在后面一直捣鼓他钓鱼的东西,我左右划了几下竟然也能把船直直地往前划了一大段。

划到一半左右的地方竟然有什么东西咬了鱼钩。结果一拉一扯,下面的鱼竟然把鱼线带着鱼钩一起扯断咬走了。啊残念。因为也没打算要吃这些鱼,所以我们把钩上的倒刺都按掉了。希望这条鱼也不会死,就当穿了个鼻环吧。人类真坏。

Big Hawk上面挺漂亮。这次不需要和大自然作斗争能好好地欣赏湖岸的岩壁,和长在上面被风吹成旗帜一样的松树。

Big Hawk Lake

Big Hawk到Nunikani间有个650m的portage。如果水位够高,或者水流不急的话其实可以划过Big Hawk这边的460m,只走最后190m。上次秋天来的时候我们整整走了650m。这次我们划到portage,看前面有个皮划艇就一直往前走。估计是有人壮胆吧,我们也试着把船往前划。前些天下了几天暴雨,所以水位特别高,我们划过去也完全没问题。哈,就这样给我们逃过了460m。

Big Hawk到Nunikani最后一段Portage要过一个瀑布
制造瀑布的是一个水坝

走过190m的portage又到了Nunikani的大水坝。我们跟上次一样,在水坝上歇了会,拍了拍照才继续出发。Nunikani上好平静,完全没有我们上次near death experience的那种凶猛感。队友继续钓鱼,我呢,就凭我的一己之力,一边抱怨一边把我们挪到了营地。

Good Tarp Day 2

这个营地63A在Nunikani的最北边。如果有选择的话我肯定不会选这个,但是临时改计划就没有办法啦。这个营地湿气好重,蚊子很多,生火做饭的地方离水还有一小段路,反正就是不太理想。蚊虫太多了,我们点了好多个蚊香,然后把tarp挂好之后就开始生火驱蚊。

中午我们吃的是一锅端牛肉番茄意面。意面里的菜和酱都是用风干机提前风干的,意面本身是易煮的4 min Macaroni。到吃饭的时候所有东西倒进锅里加水煮开,然后离火盖盖闷个15min就可以吃了。感觉除了萝卜有点脆之外,其他东西的口感都挺接近原型的。

山寨版Mountain House:喵喵House

吃完午饭我们俩就是歇着。水边有一小块平地,我叫它我们的“湖景阳台”。我坐在“阳台”上画画,看队友钓鱼,和在鱼饵钩到湖底以后企图把它拉回来(没有成功,忍痛割线)。下午气温终于能游泳了,我跳进湖里泡了会,湖水真凉。无所事事的夏天下午真的太好了。

我很喜欢Nunikani,因为这是一个机动船到不了的湖,所以十分安静。整个湖上五六个营地距离都很远,基本上看不到人。我们营地附近有个青蛙还是鸭子,每30秒会发出五声汽车报警器一样的叫声,稍微有点烦。但是除了这个,天地之间就像只有我们两个一样,没有其他声音。

有人在钓鱼
又画了一张

晚上吃鸡肉咖喱配米饭。不知道为啥,脱水鸡肉和蔬菜煮出来的咖喱有股飞机餐味。我们煮了好大一锅,最后勉强都吃完了。回头我得再把每顿的分量减少一些。

鸡肉咖喱咕嘟中!

吃完饭我俩坐在“阳台上”看日落,喝茶。两个人聊了很多关于未来的事情。湖面上有两只像吵架了一样的鸭子,一前一后地漂着。我们俩给鸭子编了好多剧情。感觉好久没有这种两个人真正独处的时间了,真开心啊。

太阳下山后我们烤了会火,九点半左右就回帐篷睡觉了。

我们的湖景阳台
golden hour

第三天 Nunikani->Red Pine Lake->Kennisis Lake Dam

6.7km, 1 x Portage [10m?]

第三天我们也快八点才起来。晚上下了点小雨,营地的湿度很大,钻出帐篷那一刻感觉误入蚊子嘉年华。我们赶紧把蚊香和火都点起来,但是就算这样还是手上和脸上还是被叮了。早上我们吃了方便面配卤蛋。收拾完,大概还是10点左右上路。

从Nunikani到Red Pine有一长段小溪特别美,两岸的植物离水面都很近,划着船穿过感觉误入了什么秘境。可能是有昨天的经验壮胆,我们也不急找portage,就一直这么往前划。中间除了有一次我得爬出船站在河中间的石头上把船拉过去之外没什么阻力。划到隔着Red Pine和Nunikani的水坝有一小段急流浅滩,我们俩还下船把船推过去了。这次的水位真的太高了,我们应该走的那个portage都被水淹了,直接划了过去。

Hawk Creek
过浅滩

水坝上有好多小红莓。我们停留了一会,把能找到的都吃了。野生的小红莓带着点阳光的温度,特别特别甜。吃完接着划。Red Pine这天的也风平浪静,我们本来还想贴着岸走,看水面那么平静就直接横穿了。

野生的小红莓
So Calm!

我们把船绑到车上大概12点半左右。感觉我都要饿晕了。路上随便找了个地方吃了点东西。不得不说,露营完的那杯可乐是世界上最好喝的。回到多伦多都下午五点了。

good paddling

Take two was a great success!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s