Hogan Lake Loop: Algonquin Magic (上)

明年我们要搬去BC了,这应该是短期内我们在Ontario的最后一个夏天了。虽然我们应该会经常回来看家里人,但是不知道还会不会有机会来再Algonquin。所以就趁我们还在这,就好好地跟她道别一次吧。


路线选择

我们这次还是和朋友YF,HT还有他们的世界上最可爱的小狗一起去。选这个路线的时候我们纠结了好久,最后在Kevin Callan的Paddler’s Guide to Algonquin Park里选了这条路线。有几个原因:

  1. 去年我们走了Barron Canyon,书里标作“Beginner”的路线。这条路线对我们所有人来说都太简单了,虽然风景很美但没什么挑战。今年我们想挑战Intermediate路线。
  2. 我们都没有划激流(white water)的经验,所以书里大多数Intermediate/Advanced路线都不太适合我们。
  3. 我们想在公园的北边,人少一点的地方走走。公园南面和横穿公园的60号公路附近因为近两年露营热,人多,而且因为好多人不注意防熊,熊也多了起来。

Hogan这条线正好符合了我们的所有要求。我们实际的路程如下。但是后面会说的,我们第一天原本准备住Catfish之前的Stacks Rapid,但是临时改变主意决定往前继续走,那样可以给自己一个rest day或者万一哪天刮风有个backup day(best decision ever)。这种变行程也是只能在公园的北边或者人不太多的路线才能做到。安省大多数公园的booking都是定湖,但是这个湖上的营地是first come first serve,我们去的那几天没有一个湖是订满的。万一去的那几天每个湖都爆满,那就只能乖乖按着路线走,要不可能会有人因为你晚上无家可归。

地图画的是我们走动这几天的行程,实际上在Hogan多住了一个晚上。

看行程就知道这条路线还是挺有挑战的,有一天划船20km的时候,也有要背着船和所有行李吃的走3.7km的时候。五天总共的距离80km,比我们之前走的French River Figure 8 Loop 40km整整翻了一倍。

第一天:Up Mosquito Hill 【12.9km,P 3.6km】

扛着船走过Stacks Rapid的队友

我们大概周三早上7点从多伦多出发。开到Brent的路很长,我们路上把准备好的午餐越南三明治也吃了,大概2点才到Algonquin Outfitters在Brent的停车场。Brent的Algonquin Outfitters和其他分店那种卖东西的店面不一样,更像几个老人家奇奇怪怪的度假屋中间给你来了一个放船的架子。停车场旁边有个黑板,如果有定船的话得去上面找写了你名字的纸。我们拿着纸像无头苍蝇一样到处乱看,一会就有躺坐在前院的老人家给我们吆喝一嗓,让我们按纸上的编号找我们的船。一切都是self-serve,还挺有趣。

就在我们要出发之前来了个老头,问我们要去哪。我们说了下路线他给了我们一点忠告,说Burntroot和Hogan都是很大的湖,一定要注意风,风大了就得等。他还说我们的船都是比较脆弱的那种轻船,上下船装行李一定要在水里,不能在岸上拖着。我们满口答应,带着老头的祝福出发了。

我们在Cedar和接着的Pedawawa River走得都挺顺。Stacks Rapid的小瀑布十分壮观。但是走过我们本来想住的Stacks Rapid之后,我们发现唯一好的营地已经有人了。另外一个营地就在portage旁边,隐私特差,杂草特多。那时候差不多四点半,我们想着八点半太阳下山的话,如果咬咬牙push一下,可能可以两天的行程并在一起走。

那就走吧。

Unicorn Hill? More like Mosquito Hill

5点我们到了本程的重头戏,2.4km的portage。这个portage的标识下面有人写了“aka Unicorn Hill”。因为这次我们要背挺多吃的,所以我的45L大包外面还挂了一个20L的装食物的袋子。除此之外我还拿了两个桨,胸前挂了两个快喝完的水瓶,和拿着我们两个的救生衣。这一大堆东西加起来大概25kg左右吧。队友背的船目测18kg,加桶也得28-30kg左右了。我开始的300m觉得还行,但是越走越发现不对:这都是上坡啊!而且黄昏了蚊子开始多起来,走到一半我们俩实在受不了停下来喷了防蚊液,但是好像也没怎么用。身边嗡嗡嗡的蚊子让我觉得我都要泡在蚊子里了,没办法休息只能加快脚步继续走。走到最后500m左右我们的朋友YF和HT折回来接我,YF帮我拿了食物包和桨,HT帮我背了包,真是太感谢他们了。我们最后用了大概50分钟左右走完整个portage。

我这算明白了,这种有名有姓portage,那都是有板有眼,走一次就让你永远记住它。

走这个portage的时候遇到一队来拉练的十几岁小伙子,七个16,7岁的小孩由两个辅导员带着。想想我们那时候的样子,不知道这堆小伙子每天晚上得吃多少东西。他们正好就压在我们后面,推着我们快速前进。到了Catfish Lake我们迅速找到了西北边的第一个营地,他们住了东北边的那个。

第一天到Catfish Lake之前

到营地都快八点多了,太阳斜斜地挂在树顶准备落下了。我们几个人的速度还是挺快的,一起过滤水,支帐篷,然后拾柴开始做饭。晚饭吃的是YF和HT准备的Lentil Soup和香肠。累了一整天,喝一碗热乎乎的汤真的让人觉得好舒服。汤里各种的香料特别刺激味蕾,烫贴。

这天挺累,特别是队友还要开五个多小时的车。我们吃完饭就迅速洗漱,差不多十点就睡了。我一沾枕头就晕过去了,一觉醒来已经七点十五。

Sunset on Catfish Lake

第二天:Long Long Way【20.7km, P 1.33km】

YF和HT在布满睡莲的Sunfish Lake上

可能是我们前一天晚上挺累的,第二天我们醒得稍微有点晚。早餐吃我们准备的燕麦粥,培根和卤蛋。感觉我们没怎么耽搁但也用了差不多两个小时才吃饱饭,收拾好和解决了个人问题。我对第二天一开始的印象已经有点模糊了,可能因为还没睡醒吧。早上我们一直在Pedawawa River上逆流而上。这条河上据说有很多麋鹿,但是我们一只都没看见。Portage挺多的(大概有四五个?)但是都是300m上下的长度,每个都很轻松。等我们到Burntroot之前的Perley Lake都一点多了。那时候我肚子里的早餐早就消化光了,开始咕咕叫。朋友HT说我们到Perley的第二个营地吃中午饭。我们开始划就发现这个东西向的湖上风挺大,而且越往中心走风越大。我们顶着风,肚子空空,越划越眼冒金星。眼看都要到第二个营地了,我一秒钟都等不了了,感觉自己要晕过去,赶紧开包拿了两个Granola Bar,想扔一个给队友还手一抖扔进了湖里,哎。

到营地正好看到一老一少两个男的从营地出来,一问他们也刚吃完午饭。午饭都是即食的东西:Pita,Babybell Cheese,香肠,番茄和黄瓜。本来黄瓜想留给下顿的,但是背得实在太沉,就不如吃到肚子里。我吃完一个Pita才觉得自己活过来了。吃完我们马上继续上路。我们的目标是Burntroot上一个很有名的“铁锚营地”,营地上有一个巨大废弃的铁锚。

Perley Lake 吃完午饭

Perley上的风很大,但是拐进Burntroot我们发现刚才都是小巫了。铁锚营地在Burntroot的东南边,所以我们要划一段还得横跨这个湖。在横跨湖的时候我们的小船被大浪带着上下波动,周围的浪翻起了白花。如果是去年我们可能都吓死了,但是学了ORCKA课之后稍微有点经验,心定了很多。队友对船的方向也掌握得不错。就听他在后面一边指挥我要在哪边划,一边喊让我Stay Calm。 我们横穿过了之后就感觉好一点。但是很可惜的,铁锚营地已经被我们刚才遇到的那对父子占了(但是看到了岸上的大铁锚!)。我们只能绕到这个营地所在的岛北边,本来YF和HT还想继续走,但是一往前划出岛和陆地之间的港湾就被风劝退了。我们今晚就在这啦。

Burntroot Campsite

这个营地其实真的挺不错!虽然朝北比较暗,但是在风口,所以没有什么蚊虫,而且有两个特别平的地方可以支帐篷。然后还有一个小小的,带着石滩的湾,隐私特别好。YF和HT先给我们宣传了一下裸泳多舒服,然后他俩就下去游了。等他们游完我和队友也下去泡了会。这一游让我和队友彻底爱上了裸泳,清凉的湖水洗掉前两天所有的酸痛疲惫,也洗掉了皮肤上因为出汗的那种黏黏的感觉。我们第二天总共划船+抗船走了6.5个小时,游泳之前我还挺累的。这一游所有的的累感都消失啦。

Gotta Love Skinny Dipping

裸泳完就差不多吃晚饭了。晚上吃我准备的牛肉蔬菜意面。我各种蔬菜都抓了一把,煮出来一大锅,吃着还蛮满足的。吃完饭我们开始给对方按摩,松松肩膀。世界上最可爱的小狗看到我们这么舒服,也想给她妈妈按两下。我们烤烤火,嘻嘻哈哈度过了愉快的晚上。九点钟就钻帐篷睡觉啦。

一家人就是要整整齐齐!

晚上特别累,所以睡得很好。我们约好了第二天早点出发。

第三天:Paddle Mania【16.7km P 1.4km】

在Burntroot Lake像镜子一样的湖面划过

第二天起来风平浪静。我们早餐吃了YF在淘宝买的那种海鲜汤,然后自己往里面加了好多燕麦做成粥。咸的燕麦粥配着肉松和卤蛋吃真的好治愈,但是稍微有点不够!我们这几天吃的量都比平时多很多。吃完我们赶紧打包上路,今天要过的Lake La Muir是我这个行程最没底的一个湖。这个湖很大,完全东西向,而且中间没有什么可以挡风的小岛。万一刮起风浪会特别大。

我们出发之后发现完全没风。昨天波涛汹涌的Burntroot今天像一面明镜,眼前的一石一木都是双向的,让人有种在天空中划船的错觉。那一刻我都有点不舍得离开,只想在这个地方来来回回,再多看几眼。

镜面Burntroot

离开Burntroot走过一个700多米的portage就到Lake La Muir了。眼前的水一望无际,但是没有什么波澜。我们感觉肾上腺素一下子就上来了,几个人开始疯狂划船,想趁现在天气好点赶紧过去。我看了下表,在La Muir上面有段路我们划出了9:30每公里的好成绩。

快划到头的时候就感觉没什么力气了。连着La Muir的Hogan的portage竟然有个人工的Dock。走过一个700多米的portage,迎接我们的是一条两边都是芦苇的小溪。溪里的水蛭特别多,但是安省的水蛭都是无毒的,被咬了就当健康放血。

La Muir/Hogan Portage – Hogan Side

出了芦苇丛我们又进了睡莲池。睡莲池里有一条弯曲的水道,蜿蜒程度不亚于我们在ORCKA考试走的8字路线。盛夏的睡莲长得密密麻麻,划过荷叶顶端会有唰唰的声音。睡莲旁的芦苇丛不时会传出鸭子或者青蛙的叫声。YF和HT在我们前面,有些时候拐个弯他们又钻进芦苇丛里了,像捉迷藏一样。这样蜿蜒的水道大概走了一两公里左右。

Lotus Path

出了睡莲池就离我们在Hogan上的营地不远了。这个岛上有两个营地,YF先看了南边的那个。这个营地虽然阳光很好,但是似乎被火烧过,地上全是烧过的木头,看起来也挺凄凉。所以我们最后选了北边的营地先歇脚吃饭。中午吃的是Couscous配日式的袋装味噌煮马鲛鱼。

吃完饭我们在收拾呢就听到树林里HT骂狗的声音。一会他气鼓鼓地带着狗出来,说狗在林子里吃了块屎。“吃屎女孩”就成了joke of the trip。狗被骂了也委委屈屈,躲着她爸走。HT还挺生气,我们就派了他们两个男生出去探探路,看看附近的营地怎么样,如果能钓上来条鱼就最好了。他们出去了好大一会,我和YF在沙滩上坐着,吃屎女孩好像觉得生她气的人都出门了,躺在地上露肚皮用小爪子扒拉我,让我摸她。我得摸了她一个多小时,一停下她就开始扒拉我。

他们回来报告说附近的营地都不太好,我们就安心留在这了。这个营地其实一直在给我惊喜。首先,林子里有好大一棵倒下的松树提供源源不断的firewood。最重要的是营地西边有一个好大的石滩,离住的地方有一小段距离,所以我们可以轮流两个两个人到石滩这裸泳,晒太阳。这个石滩真的太舒服了,游完泳太阳暖烘烘地晒在背上,真是好惬意。周围一个人都没有,让我有种我们两个拥有这一整片天地的感觉。我们一下午游了两次泳。

Hogan Skinny Dipping

晚餐就比较简单了,吃的是买来的Backpacker Pantry的冻干料理包。本来我想准备麻婆豆腐的,但是高野豆腐一直断货,最后只能料理包凑数。吃完饭坐了会发现太阳也要下山了。我们一起到西边的石滩欣赏日落,拍了点照。我们跟朋友借了小狗,也趁机营造出一家三口的感觉。

我们三天走了55公里左右,大家都挺累的。接下来就迎来了我们最期待的休息日(还是我的生日!)。旅程也过半了,接下来的事就写在下篇吧。

一家三口(小狗其实在看我手里的吃的)
Hogan Sunset
狗狗给我们保驾护航
Burntroot的镜面
Burntroot水边扎营
离开Burntroot
Hogan第一天的晚餐

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s