喵喵House & 贝贝Pantry 自制风干露营晚餐(一)

取这个名字当然是因为这些都是我(喵喵)山寨的Mountain House冻干包。这篇还有我们朋友YF和HT主理的贝贝Pantry (山寨Backpacker’s Pantry)友情客串。

今年我们两家各入了一个Excalibur的风干机。YF和HT的是在bunz上跟人换的,我们俩的是在fb上买的二手,所以这个风干机应该挺好买二手的。风干机大大提高了我们露营食物的质量和多样化,再也不用吃两天泡面加牛肉干,或者买贵贵的Mountain House了。以下是我们试过的几个不错的晚餐。菜谱都是一锅端,简化我最讨厌的洗碗环节(说得好像我真洗碗那样)。午餐要赶路的话我们一般不吃这种需要煮得东西,不赶路就随便啦。

没有风干机的话我觉得也可以用烤箱。我用烤箱风干过番茄酱。我的小烤箱最低可以到160F(70°C),正好是风干肉类的温度。打开烤箱的convection风扇,然后用个什么东西把烤箱门支开个缝方便通风。烤箱耗能可能比风干机要高很多,过段时间得转一下烤盘,翻一下食材。


喵喵House 蔬菜牛肉番茄意面 (一人份)

易煮程度 ★★★

我在backcountry的时候最想吃的东西就是蔬菜(没啥想啥)。这个意面可以自己加入大量的蔬菜,正好满足这个需求。牛肉的油脂都去掉了,就算吃很多,胃也不会有很大的负担。蔬菜,牛肉,番茄酱都是分开烘干的,虽然前期准备工作比较复杂,但是后期每次都只需要快速组装一下。

有很多蔬菜的意大利面
食材风干前重量 (g)风干后重量(g)风干温度/时间
牛肉末(Lean Ground Beef/
Extra Lean Ground Beef)
81 4374°C/12-16小时
番茄酱**17038 60°C/8-12小时
蔬菜 (彩椒/胡萝卜/三色豆/蘑菇)*任意大概原重量5-10%60°C/8-14小时**
意大利面 (4min macaroni)75无需风干

*彩椒需要的时间很长,可以切小一点。胡萝卜大约需要8小时左右,三色豆12小时,彩椒14小时。

**选择你喜欢的罐装番茄酱,我用了Rao’s。

以上给的分量是“一个很饿的成年人”的量,我平时肯定吃不完这么多。这个分量乘2正好可以给我我和伴侣(一男一女)在辛苦了一天之后一顿“很满足的晚餐”的感觉。

一些tips:

  1. 牛肉尽量选脂肪少的,越少越好。不加油在不粘平底锅里弄熟,压碎,然后沥出炒出来的水和油脂。再把牛肉放在一个能沥水的滤网里,用热水把牛肉表面的油脂冲掉。我用热水冲了三遍才把油脂全部去掉。牛肉越碎越好风干,油脂越少保存时间越长。
  2. 三色豆风干之前焯一下水。其他蔬菜可以直接风干。
  3. 如果有时间的话,蔬菜和牛肉可以提前用凉水或者温水泡一会,更好煮软。
  4. 意面准备除了Angel Hair之外最好煮熟的。我们把超市里的货架都翻遍了,发现有款macaroni只需要四分钟,就选了这款。
  5. 吃的时候把所有东西加进锅里,加水没过食材。煮开,盖盖闷8分钟,尝一尝,硬的话再煮开一次,repeat。大概需要15-25分钟左右。水少加水,水多就当多喝点汤。

贝贝Pantry Lentil Soup (四人份)

易煮程度 ★★★★★

菜谱来自我们的朋友YFHT。这是我们在Algonquin累了一天后,晚上八点多喝的汤。汤带有柔和的香辛料辣味,十分开胃。高强度运动后多喝点汤汤水水的东西正好补充水分和电解质。我们喝汤的时候太累了,没加其他的主食。如果觉得汤不够饱的话可以配couscous或者pita饼。

Lentil Soup & Sausage
食材分量
Groud Cumin (孜然粉)1 tbsp
Ground Corriander Seed (香菜籽粉)1 tbsp
Ground Tumeric (姜黄粉)1/2 tbsp
Onion, Sliced (洋葱)1-2
Ginger (姜)1”
Garlic Gloves, Minced (蒜)4-6
Tomato, Chopped (番茄)1
Lentil (扁豆)2 cup

做法/tips:

  1. 把洋葱炒出焦糖色,加入姜和蒜炒一分钟。把剩下的香料加进去炒香,30秒左右。加入番茄,炒成酱。最后加扁豆,和差不多能盖住扁豆的水,加盐调味,煮几个小时。
  2. 注意只用加刚刚好够的水煮成糊糊,最后吃的时候再加大量的水做成汤。
  3. Lentil Soup做法很简单,一锅端,然后把煮好的豆糊平铺在dehydrator上开最大功率风干一个晚上。煮的时候加点水煮开就差不多了。
  4. 十分易煮,建议安排在Long Day之后不想做饭的晚上。

贝贝Pantry蘑菇西葫芦Risotto

易煮程度 ★★★★

菜谱还是来自于我们的朋友YFHT。菜谱链接在这。这是我生日那个晚上冷飕飕的雨天吃的晚饭。这个risotto真的是太治愈了,我个人认为是这次旅程的最佳晚餐。饭带有白葡萄酒的清香,蘑菇的浓香和肉感,还有西葫芦清脆的口感。一口热热的饭吃下午无敌满足。上面撒的cheese是Moon Cheese Gouda。虽然moon cheese在网上恶评如潮,但是我觉得撒在这个risotto里真的有增加饭的creamy感,而且还能拉丝?如果买不到,普通的Parmesan其实也可以常温下保存3-4天。

菜谱给的量是2 Serving,我们四个人吃了6 servings (这次每天都吃得很多),可以根据运动量多少增减。蘑菇,西葫芦和饭是分开风干的,所以可以根据个人喜好加入其它的蔬菜。我觉得蘑菇必加,其它的可以自行发挥想象。芦笋南瓜玉米青豆什么都听起来挺不错的。蘑菇和西葫芦风干之前不需要焯水,芦笋青豆要焯水,南瓜估计得煮软。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s