十年问卷

看到象友写的十年问卷,有种好多年前校内网上问答的感觉。最近的事情正好告一段落,写写brain dump一下吧。

用三句话介绍一下近期的状况?

最近我们卖了房,换了地方暂住,准备跨省搬家。我们用了很大的心力和勇气才下定决心把自己连根拔起。在这期间哭过不知道多少回,怀疑了好多次人生,但是也抱着对新生活的期待和盼望(队友的话应该是抱着对我的爱吧)咬牙坚持下来了。

分享一件这十年里印象最深的事

20岁生日的时候吧,坐在房间地板上哭,因为真的很害怕很害怕。最后还是鼓起勇气打了domestic violence hotline。这件事算是我人生的分水岭,这之前和之后的我是两个人。

一句很cliche的话,what doesn’t kill you makes you stronger.

感觉与十年前的自己相比变化大吗?

接着上个问题说吧,大。我现在已经不害怕了。在很多事情上感觉有了十几岁自己没有的自信。我终于摸清了自己人生中action/reaction的关系,没有那么绝望了,也主动了许多。

十年前身边的那些人还经常保有联系的多吗?朋友还能进行深度交流吗?(会不会感觉对事物的看法、关注点的角度挺不一样?)

说来巧了,十年前自己应该刚到多伦多读书。那时候的好朋友(她大我一岁)接待我,带我吃饭逛街认识朋友。后来她买了房我还经常去她那两人做饭。今天我要搬去她那时候的房子暂住半年了。感觉十年了我俩还这样,她晕乎乎地负责好吃好玩好住,我在后面给她做一些打基础的事情(比如收拾屋子,姑娘你太乱了)。她回北京了以后我们偶尔聊天,都是感情上的事。最近因为房子的事也聊了些接地气的天。我们俩的观点一直都挺一致的,连人渣情感观都挺一样。

另一个是高中到现在的好朋友的儿子刚刚出生。我们下午聊了会,他还让我问我妈婴儿黄疸的事情。我们也聊,但我俩的观念一直都挺南辕北辙的。他的国男观点经常让我有想要打爆他的头的想法。但我们都知道彼此究竟是怎么样的人,所以也愿意耐下性子来讨论。

十年前身边的人现在作为我生活里的常客应该只有这两位了,这已经让我感觉很幸福了。

职场上选择的道路跟最初有变化么?是什么让你选择了现在的行业和专业?业余爱好之于你是什么意义?

哦呵呵,结构伤痕文学开始。

大学学的专业其实是可以选择职业道路的,包括现在最吃香的码农。但是当时自己最后还是选了结构。我报这个专业的时候想学的其实是生物医学,但是经过一年上课和实习之后发现自己根本不适合实验室这条道路。桥梁对我来说有种做工匠的感觉,和磨刀,做陶器,捏寿司都有点像。做的就是那点东西,但是得一直让自己的技术变得更好。这对我来说很有吸引力,我想成为一个匠人。现在我对我的craft还没什么自信,只能慢慢再练习吧。

最近其实产生了转码的想法。不得不说我对他们的工资眼馋了。最后自己要不要做码农还不确定,我最想转型做自己行业里更加niche的,需要点高科技的东西。那样自己能够futureproof一些。之前有在上网课,因为卖房搬家的事又有点耽搁了,接下来继续。

业余爱好就是露营和其他户外,攀岩,还有画画了吧。画画从我记事起陪伴我到现在,是我人生中不可或缺的一部分了。平时的节奏太快,与好多美的事物擦肩而过,只有在画画的时候我才能静下心来,以一个旁观者的方式记录和诠释世界上美丽的事情。露营攀岩徒步什么的是锻炼自己的各种形式。自然是治愈我的地方,所以这些业余爱好都能让我回归最治愈自己的地方。

与父母之间的相处与十年前相比有怎样的变化?

感觉有变好吧。我父母因为观念问题,做过很多伤我心的事,说过很多伤我心的话。但是这几年我有了自己的生活,经济独立,有了固定的伴侣之后反而能更加心平气和地跟他们相处了。可能是知道自己不用在经济上有求于他们,心态就不一样了吧。他们有时候做过分的事的时候可以自信地告诉他们这不对。

打算养小孩吗?(对家庭有什么看法?)

考虑中。我其实挺喜欢小孩,我叶公好龙地喜欢他们可爱的脸,身上的香味,胖乎乎的手脚,和有时候做出可爱的事。但是其他和他们有关的一切我都不太喜欢。我亲眼目睹了生育剥夺我母亲原本应该拥有的人生,这个枷锁以不同的形式套在了她脖子上一辈子。虽然她没跟我说过,但我为她感到不值,也不想步她的后尘。

想不想回到十年前?

不想,不想再感到害怕了。

害怕变老吗?

不怕,但我怕失去体力,或者身体变坏。最近一定要重新开始take care of myself。

你觉得一生中最核心(最重要)的事(物/要解决的问题)是什么?

我想获得自由。工作上希望自己最终能得到一些创作的自由,不管做什么,希望那样东西是我的。业余爱好上追求在野外的自由,没有人打扰,被自然拥抱的那种感觉。生活上希望不要被各种条框套住,在一定程度上拥有随时变换,来去自如的自由。

这说出来真觉得自己太理想主义了,不知道最后能实现几成,就作为一种追求吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s