Little Nunikani

这是我2020年最喜欢的一次露营。希望今年有机会我们还能回来。


本来九月初劳动节长周末要回温哥华的,结果跟我爸妈大吵一架之后并没有回成。 阴差阳错成就了今年最喜欢的一段短途露营。这次就我和队友两个人。本来想和我们的朋友去Kawartha Highlands的,但是今年露营太火爆了我们提前两个星期竟然订不到船。(我们的朋友最后也没去成,他们周五在Kawartha下水直接被狂风吹了回来。)

本来我们是准备走Big Hawk-Nunikani-Red Pine-Clear这一圈的。周六出发,周六晚上住在Little/North Nunikani,周日晚上住Clear。但是天气预报里看周一的天气真的是很差:下雨+40km/hr的狂风。可能是地理环境的原因吧,我们船下水的Big Hawk Lake是出了名的风大浪大。我们考虑了一下这次就周日原路返回。下面是我们这次的路线。很简单,单程划船9km左右,加上650m+45m的旱地抗船 (portage)。来回基本上一两个小时就可以搞定。

地图来自Jeff’s Map

我们周六早上从多伦多出发的时候就觉得不是太对:风好大!拿到船经过附近的Lake of Bays的时候看到湖上翻起的白浪我们都想直接打道回府了。一般我们不会选择浪大到起白花(white caps)的时候下水。法国河教给我一个道理,就是人不适合跟大自然作斗争。等我们到了Big Hawk Lake,风好像小了一些。我们秉着“来都来了”的优良传统,准备下水试一试。

事实证明我们还是比较幸运的,走出Big Hawk的避风港我们发现:顺风呢! 但是这风真的是很大,我们的小船在风中随着大浪上下大幅度涌动,两个人都有点被吓到了,没怎么说话一直努力往前划。我们抢在风稍微小的一个机会赶紧划过了开放水域进入下一个港。出了开放水域之后我们俩稍微放松了点,也能悠哉地走了。

AO的木桨十分顺手

这次650m的portage也不是很难,开头一大段完全是康庄大道的感觉。如果你对自己的划船水平有信心的话可以直接划船过Big Hawk这边的激流,那样只用扛着船走最后190m。我们俩就算了呵呵。这次队友带了他的鱼竿,信誓旦旦要给我钓条鱼吃,还带了个桶想把钓上来的鱼带回家。可是他的这个折叠鱼竿特别容易从袋子掉出来。我在走portage的时候不仅要背我们所有的装备,还要拿着桨,他的破桶还有鱼竿。路上鱼竿一掉我就要弯腰捡,一弯腰沉重的包就像山一样压在我的头顶。要不是他先把船和食物桶扛了过去然后回来半路接我我可能就跟他分手了。

Nunikani Lake
Portage尽头的瀑布

Portage的尽头是个坝。我们坐在坝那吃了准备好的三明治做午饭。吃完还自拍了一会?结果我们在自拍的手机屏幕里发现哎不对,后面不是一大块乌云吗!我们赶紧收拾走人。结果还是没有赶上时机,Nunikani走到一半刮来一大阵妖风,下起了暴雨,我们的船都差点被掀翻了。幸好Nunikani不大,我们赶紧靠岸避了会雨。

此处没有图,我俩都快被吓死了,如果我们还在Big Hawk上估计真的翻船了。

我们到Little Nunikani的时候真是很感叹:真美,我们竟然活着看到了。我特别喜欢这个campsite,虽然这个site很小,撑死了能放两个帐篷,但是整个湖只有我们两个人,在这呆着有种悠悠天地间的感觉。

我们的tarp: floppy mcflopface
Chopping Wood

两个人camping的话要做的事情就多了起来,我们一下午都在支帐篷,挂tarp,砍柴。这是我第一次带我们新买的tarp出来玩,挂得真的不好。感觉系绳结是一种艺术,看书学系结就像看书学游泳,不是那回事。这个site太小了,没有特别好的firewood。队友找了很多都还是湿的greenwood,点火费了点劲。

这次的晚饭是campfire pizza。我很想尝试一下我们两个锅能不能叠在一起做一个小烤箱。是可以的!我提前做了pizza的饼皮(小高姐我爱你),在speducci买了好的意大利香肠,味道真的挺不错。

Campfire Pizza and the Cup that Never Boils

吃完晚饭我们就开始钓鱼,结果东钓西钓,都没有钓到鱼。眼看太阳要下山了,队友觉得划到湖中心可能会多点鱼,我们俩又出去了一次。我还挺怕的,特别是天黑了以后我们的营火没人打理还灭了,连campsite都看不到。队友的鱼饵不知道钩到了什么东西鱼线一直没法收,最后只能忍痛割线。鱼 0 鱼饵 -1

九点多十点我们就睡了,晚上还挺冷的。我们的0度睡袋我觉得这就是极限了。早上六点起床,因为白天和晚上的温差很大,整个湖笼罩在浓雾里,美不胜收。我们俩吃了燕麦还有一包面做早餐,又钓了会鱼(没有鱼),画了会画。这个营地当天还有人预定,所以我们没有呆到很晚,十点多就开始回程了。路上在big hawk上逆风了一小段,但是有经验知道在那里可以过开放水域之后我们反倒没那么怕了。

早上的第一缕阳光透过浓雾
我们的小世界

When in doubt, always go.

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s