Gear Musings

关于露营装备的一点想法


其实我不太爱讲装备,因为每个人的喜好都不同。我自认不是装备党,但是我也老买(装备就是我的消费主义)。其实我们有好多装备都没有特别的dial in呢,也只能不断尝试,不断更新。这一篇想到什么说什么吧。以下说的都是我个人的看法。我自己也没用过什么不同的装备(比如睡袋就用过一款)所以就算是推荐也是个人很局限的看法。

  1. 关于装备质量和价钱的一点讨论
  2. 省钱买装备的tips
  3. weight vs durability
  4. 我最喜欢的几款装备

我之前把我们所有的装备过了一遍,列了个表,可以看这里

装备质量和价钱BIFL?)

我比较喜欢买稍微贵一点,但是质量有保障和有保修的装备,就是所谓的buy it for life (BIFL)。当然啦,我认识的一个网友说得对,要BIFL首先要确定了自己会do it for life。如果每年只去一次露营那随便用用就行。我们在真正开始backcountry之前用过好多年队友家里的那套Canadian Tire买来的帐篷,椅子和睡袋。每年去一次的话其实也没有太大的不同。

买质量有保障的装备还有一个重要的好处就是买个安心吧。如果我要去个六天的露营旅行,我第三天在阿冈昆的中间,手机没信号叫天天不应叫地地不灵,也不能为了帐篷漏水按sos按钮吧。不过说回来,再好的装备也不是100%的。

以我们的工资当然不是想买啥买啥。我们两个有个玩乐基金,每个月会往里面丢一点钱,要买的装备从基金里出。每年就这么多钱用来买东西定营地租船(COVID之前还包出国旅游)。虽然横竖都是花钱,但是买的时候心滴的血少些。

装备省钱tips

我们的Eureka帐篷

我喜欢的Eureka Bella Coola 2帐篷是在二手网站kijiji上淘到的。我对kijiji的心得是看到自己觉得心仪的东西就不要讲价(除非价格特别离谱)。不止一个卖家跟我说过卖给我的原因是我比较爽快,事少。所以不要为$20错过真正捡便宜的机会。这个$150的帐篷到我手里的是全新的。我的excalibur风干机也是网上不到半价买到的。

当然,有些东西比其他的更适合买二手的。头灯?换个电池和新的一样。防熊桶?估计龙卷风刮过这桶还完好无缺。充气睡垫?还是买新的吧,太容易漏了。帐篷?那要看是什么样的帐篷。用过两次的Eureka那真值得买,像咸菜一样的MSR就算了吧。

除了二手网站,有些打折网站也值得淘一淘。我的mountain hardware的睡袋是the last hunt上买的。The last hunt是一个不退不换的打折网站。因为商家本身不给我提供保修服务,所以我会在上面买品牌本身有这个服务的装备,比如鸟或者patagonia。

Weight vs Durability

买装备之前也要想过自己最大的需求是什么。户外装备的一个金律是越轻的装备越贵。但是轻的装备往往为了减重会牺牲durability。我们这种划船露营的对重量其实没有太大的要求。所以我不会因为重量牺牲质量。我们的帐篷3kg,如果我想的话可以买到1kg的帐篷。轻帐篷的材料特别薄,需要小心呵护。在我对重量没有特别大要求的情况下我就不会换了。

我最喜欢的装备

Eureka Bella Coola 2

第一一定要给我们Eureka的帐篷!首先看着它我就有种省钱了的快感。第二是质量真的相当好,大风刮过摇一摇,摇完照样站着。如果我们小心地用,估计还能用个五年十年。还有就是Eureka终身保修,坏了也不怕。

MSR Trail Based Water Filter 4L

第二是我们MSR的净水器。4L的容量打一次水我们能用好久。还有就是干净水袋上面有个小开关,一开像个小水龙头,用来洗脸刷牙洗手都很方便。

blackdiamond moji light

第三是这个blackdiamond的小灯。亚马逊上$11买的吧好像。可以挂在帐篷的顶上,那样就不用头灯晃来晃去。晚上坐在帐篷里收拾和换衣服都很方便。

MEC Ultralight Chairs

第四是我们MEC的ultralight chair。虽然这把椅子1.1kg,比Helinox Chair One重了200g,但是价格便宜一半!这个椅子真是谁舒服谁知道,划完船一天屁股都削尖了,坐着超放松。

Packing Cubes

第五是packing cubes。这是我们的朋友介绍给我们的。东西放在包里一团糟,有了这些小袋子就比较好找。

去Little Nunikani的装备

剩下的都是我还没有太满意的装备,还是再用用,和继续寻找吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s